С 3 апреля в Комсомольске-на-Амуре введён режим чрезвычайной ситуации, из-за обнаружения случая заболевания африканской чумы свиней
Решение о введении режима ЧС было принято 3 апреля на внеочередном заседании городской комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Комиссия приняла такое решение из-за выявленного в одном из подсобных хозяйств на территории города вируса африканской чумы свиней.
Африканская чума свиней – это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся быстрым распространением и высокой смертностью среди поголовья свиней. Лечение запрещено, эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано. Поголовье свиней в радиусе 5 км от очага подлежит изъятию и убою с последующим возмещением ущерба из средств краевого бюджета.
ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ ОПАСНОСТИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ!!!
В целях предотвращения занесения болезни в хозяйства, владельцам свиней необходимо неукоснительно соблюдать следующие условия:
- не допускать посторонних лиц и техники в свое хозяйство;
- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без термической обработки;
- проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых. Постоянно вести борьбу с грызунами;
- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов и без согласования с государственной ветеринарной службой;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытаться переработать мясо павших свиней – это запрещено.
В случае обнаружения у животного признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в Комсомольскую горСББЖ по адресу, ул. Путейская, 93 в рабочее время, с 9-00 до 18-00 по телефонам 8-924-318-00-17; 54-02-64 и 54-81-80, либо по круглосуточному телефону 54−71−90.
Помните, за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!
В Комсомольске реализуется комплекс мер по ликвидации очага африканской чумы свиней, и недопущению распространения опасной болезни
В конце минувшей недели в одном из хозяйств частного сектора Ленинского округа Комсомольска-на-Амуре специалистами ветеринарной службы был выявлен случай заболевания африканской чумой свиней.
Это опасное заболевание, грозящее гибелью всего поголовья свиней в черте города и близлежащих районов. Для человека и других домашних животных она не опасна.
3 апреля прошло внеочередное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нём было принято решение ввести на территории города режим чрезвычайной ситуации. Рабочей группой комиссии, совместно со специалистами станции по борьбе с заболеваниями животных и Россельхознадзора разработан комплекс мер, направленных на ликвидацию очага болезни, и недопущению её распространения на территорию города и территорию Комсомольского района.
В радиусе 5 км от места обнаружения очага болезни будет проведено отчуждение всех свиней. Их владельцы получат денежную компенсацию за каждый килограмм живого веса. Животные будут усыплены, и вывезены на полигон, где их туши будут сожжены и захоронены. Таковы санитарные правила.
В указанных мероприятиях буду задействованы 26 человек, 4 единицы техники. Все привлекаемые работники будут одеты в защитные костюмы. Все этапы операции будут проходить под контролем специалистов станции по борьбе с заболеваниями животных и Россельхознадзора, и будут сопровождаться сотрудниками полиции.
Сегодня на территории города, в фермерских и подсобных хозяйствах находится около 1200 свиней. Точная цифра животных, которые будут отчуждены сейчас уточняется, так как не все владельцы регистрируют их в ветеринарных органах, как того требует закон. Но вероятнее всего, что речь будет идти о нескольких сотнях голов.
Администрация города просит фермеров и владельцев подсобных хозяйств отнестись c пониманием к мерам по изъятию свиней. Они вынужденные, и продиктованы необходимостью противостоять опасной болезни. Владельцы свиней не должны их укрывать, так как генном африканской чумы свиней может быть активным до 1 года, и животные могут с высокой долей вероятности погибнуть в течение этого периода. Также ни в коем случае нельзя сейчас приобретать поросят. Это также таит в себе угрозу заражения свиней АЧС.
По данным ФГБУ «Дальневосточное УГМС» со смещением южного циклона на территорию Дальнего Востока 30 ноября в южных районах Хабаровского края ожидаются снег, местами сильны.
1-2 декабря на территории Хабаровского края и ЕАО ожидается сильный снег, местами очень сильный, местами метель, усиление ветра до 15-20 м/с, на побережье порывы 20-25 м/с, на дорогах снежный накат, на востоке края гололедные явления.
Всероссийское голосование по выбору объектов благоустройства | |||
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» |
Органы местного самоуправления Сельского поселения «Поселок Горин» Солнечного муниципального района Хабаровского края Российская Федерация
ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ НА САЙТЕ
муниципальное имущество, управление муниципальным имуществом | |||
© 2012 - 2023 Все права защищены. Органы местного самоуправления Сельского поселения «Поселок Горин» Солнечного муниципального района Хабаровского края Российская Федерация
admgorin.ru официальный сайт, info@admgorin.ru официальная электронная почта
Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 682732, Хабаровский край, Солнечный район, посёлок Горин, улица Советская, дом 1
Материалы официального сайта admgorin.ru Органов местного самоуправления Сельского поселения «Поселок Горин» Солнечного муниципального района Хабаровского края Российская Федерация с февраля 2012 года по май 2020 года расположены в архиве сайта.
Сегодня 23 сентября 2023 года, суббота. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта